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そろそろ冬季限定酒は終了なので、盛岡市厨川(業務スーパー厨川店)、酔仙酒造:雪っこ。

3月の食料調達中。

業務スーパーで


IMGP6751.jpg
雪っこ。

3月。
ということは、冬季限定酒はそろそろ終了ということになる。
なので、最後にまた雪っこを飲んでおく。

ウェブサイトを見てみると
大船渡に新工場を完成させたようだ。
元々工場があった陸前高田は
復興計画がまだなようで、用地確保が難しいとのこと。

食後にアルミ感のフタをあけて
飲むと、
とろりとした甘さとアルコールの苦さがやってきて
うん、雪っこだな、と思いながら飲む。


IMGP6750.jpg
以前、酔仙酒造のウェブサイトか何かで
飲み方の紹介がされていて
その中に牛乳割りというのがあった。
なので試してみた。

うちのメイン牛乳、龍泉洞牛乳で。
85度15分殺菌の牛乳で
ビッグハウス通常売価で200円を切るという
低温殺菌にしてはお安い牛乳。

割って飲んで見ると
確かに飲みやすくなる。

原酒なのでアルコール度数は20度あたりだけれども
割ることで低くなるし
アルコールの苦みもやわらいで
牛乳の味の中に雪っこの甘さがあって
雪っこの雰囲気が残っている。

個人的にはそのままのほうが好きだけれども。
雪っこらしさを味わいたい派。(そんな派があるかは知らない。)

ひさしぶりに飲むお酒は
ほろ酔いにさせてくれた。

ごちそうさまでした。


業務スーパー厨川店
盛岡市厨川5-1-1
019-641-6561

酔仙酒造
http://suisenshuzo.jp/

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岩手県盛岡市在住。もりおかの中から感じたことを書いております。個人的なブログです。【このブログについて】

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