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さつまいもとブルーベリーとキウイとオレンジ、雫石町、まんま。

3月のある日。

雫石町方面へ用事。
その帰り。


IMGP6699.jpg
ジェラートを食べに
まんまへ。
このニャンコがなごむ。


IMGP6700.jpg
この日は
さつまいも、ブルーベリー、おまけのあずき。

かぼちゃは終わってしまったので
さつまいもをまた購入。(さつまいもも終了しました。)
あいかわらずのしっかりとしたさつまいもの味がやってくる。
存在感がある。
けれど、この日のジェラートは甘めだった。
いつもの素材を活かしつつさっぱり感のジェラートとは違っていた。
変えたのだろうか、それともこの日だけだろうか。

ブルーベリーは、
ジェラートのベースのミルクとブルーベリーを全部混ぜてしまうタイプではなく、
ブルーベリーソースをマーブル状にしたタイプ。
こちらのほうが、ブルーベリー感が出るんじゃないか、と思っている。
いわゆる、パナップ方式だな。(※そんな方式があるのかどうかは知らない。)
全部混ぜると、ブルーベリーのほうが負けちゃって
ブルーベリーの味がしなかったりするジェラートに出会ったりしているので
こっちのほうが無難な気がする。
全部混ぜる方式でブルーベリーの味を濃くしようとすると
バランスのとりかたが難しくなったりするんじゃないだろうか。たぶん。
味的にもコスト的にも。
などと、素人があれこれ妄想しながらのブルーベリー。
しかし、この日のジェラートは甘めだった。これも。
[ペンション フォーレスト](雫石町長山)のブルーベリー使用とのこと。

おまけのあずきもミルクにあずきが入っているタイプで
よかったけれど、こちらも少し甘め。
なんか、今日のは全体的に甘めだった。
味を変えたのだろうか。
それとも、今日だけ?


IMGP6754.jpg
別の日。
味が変わったどうか検証も兼ねて。

この日は、
キウイ、オレンジ、おまけよもぎあずき。
結論からいえば、たぶん、甘かったのはあのときだけ。

買いに行った時は近所の子供が買っていた。
お持ち帰りもしていった。

キウイは
ガツンとキウイのすっぱい味がするわけではなく、
バランスのとれたキウイのジェラート。

オレンジは
ミルクベースにオレンジの皮や果肉が混ざっているようだ。
ときどきくる、皮の食感が印象的。
手作りオレンジマーマレード使用とのこと。

よもぎあずきは
よもぎがさっぱり感を出していて
よもぎの草的な感じの中にあずきの食感。
よもぎは、雫石町内で手摘みしたよもぎ使用とのこと。
春、ですね。こういったのを食べると。
この日の雫石は雪降って氷点下でしたけれども。

ごちそうさまでした。

まんま
岩手県岩手郡雫石町柿木95-3
019-692-2032
11:00~19:00
定休日 水曜日
ウェブサイト:http://manma-shizukuishi.jimdo.com/
ブログ:http://blog.goo.ne.jp/neko_manma2005


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