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食べてよかったねっとりチーズケーキ、盛岡市内丸(かわとく壱番館内丸店)、トロイカ:チーズケーキ。

ブラブラする盛岡日曜日。

お昼ごはんを食べた後、
ちょっと上の橋際のイチョウの様子を見に散歩。
岩手公園の紅葉具合は
そろそろ変化を見せていて
中津川沿いのユリノキ郡は黄色になっていた。

中津川の遊歩道をブラブラと歩き、上の橋あたりまできて、
旧県立中央病院跡地 緑の広場をブラブラ。
家族連れがベンチに座り
子供は鳩さん相手に遊んでいる。

こうやってブラブラしている頭の中には
お菓子を買って帰りたい。
という強い思いがあり、
どうしようか、まだ行ったことのないお店にしようか、
あるいは、このあたりのお店にしようかと
緑の広場の目の前、ブルージュプリュス上ノ橋店を見ながら
どんどんと通りすぎ、
さて、どうしようか。

あと、近くにはかわとく壱番館。

そういえば、チーズケーキを久しく食べてないことに気がつき、
よし、それならば


IMGP5637.jpg
トロイカのチーズケーキを食べよう。
472円。
少々、お値段は高めだけれども、
それに見合った味。

すぐに食べたいのを我慢しつつ、コーヒーを用意して。

フォークを入れたときに
すでにこのねっとりとしたクリームチーズのような感じが伝わってくる。
レアチーズケーキと間違われる、とのことで
それほどやわらかい。
これはベークド(ベイクド)チーズケーキ(トロイカウェブサイトより)。

ベイクド・チーズケーキ
オーブンできつね色になるまで焼いたものは
ベイクト・チーズケーキと呼ばれ、
パイ皿に敷いたサブレ生地の上に、
クリームチーズやカッテージチーズ、マスカルポーネ、リコッタチーズなどの
やわらかく塩分の少ないチーズと
砂糖、卵黄、コーンスターチなどを混ぜて泡立てたものを流しいれ、
オーブンで焼いたもの。
これを特にニューヨークチーズケーキと呼ぶこともある。
あるいはチーズ・卵・牛乳などを混ぜて焼き型に入れ、
焼いたものもある。
焼いて作るため普通の焼き菓子同様に常温で保存が利くと思われがちであるが、
実は低温保存が原則で、常温に放置すると生地が融けてプリンのようになる。
一部ではこの性質を生かした商品も売られている。
(出典:ウィキペディア-チーズケーキ

簡単に言うと、
焼いたチーズケーキはベークド。
冷やして作るのはレア・チーズケーキ。
あとはスフレ・チーズケーキ。
大きく分けるとこの3種類になるらしい。
ふむ、知らなかった。

口の中へ入れると
ねっとりとしたチーズが舌にからみつくように
最初はあまりチーズケーキの濃さはこないけれど
途中から酸味、甘さ、コク。
けれど、さっぱり感がある。
酸味がちょっとあるのでさっぱりに感じられる。
ねっとりとしているから舌には残る。
さわやかでありつつ、コクがあって、濃さも併せ持つ。
喉を通ったあと、チーズケーキが舌に残ったところで
コーヒーの一口。
これがいい。

中味、後味にどっと押し寄せるチーズたち。
濃厚さだけを押し付けてくるようなチーズケーキではなく、
バランスが実はきちんと取れている。
このバランス取れてると思わせているのが酸味のさっぱり感。

これなら、コーヒー2、3杯はいけそうな気がする。

ごちそうさまでした。

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