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定食は癒しなのかもしれません、盛岡市みたけ、一那。

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12月の週末のランチ。


定食はときどき食べたくなります。
ひとつのお皿に
メインのおかずがあって
その後ろにはサラダが山を作り
ごはんとみそ汁が
仲良くいつもの姿で
その影にひっそりと小皿に
漬物をのせて
お店によっては
小鉢が1つ、2つ。
ワンプレートとは違う
それぞれがそれぞれのうつわの上に
きっちりと納まって
目の前の長方形のスペースに
配膳されるいつもの場所。


日本の人々は
この形を見ますと
心のどこかで、
自分も知ることができない
無意識のどこかで
安心しています。


家庭でも見られるこの形。
当たり前すぎて
特に大きなことと思わず
食べ始める準備に入り
割り箸をきれいに割ることに集中したり
おしぼりで手を拭いたり
そんなことをしながら
部屋の角の上のほうにある
テレビをちらりと見たりしながら
定食という
日本定番の風景に対し
淡々と
準備をします。


目では
メインであるおかずを見つめ
その仕上がり具合や量をはかり
ごはんの仕事相手として
相性がよいか、
ごはん配分、ペースをどうするか、
メインの味の想像を膨らまし、
サラダを食べる頃合いなんかも
ちらりと考えて
メインを食べる前に
準備運動として食べてしまおうか、
途中の味覚の小休止、味覚の変化にしようか、
あるいは、あらかたメインを食べた後に
モリモリ、ムシャムシャと
草食動物のように無心で食べてしまおうか、
そんなことを思いながら
視線を小鉢に移動させ
その顔ぶれを確認し、
ごはんはしっかり派か、やわらか派か、
初めての訪れたお店ならば
気になることのひとつであり、
いがいと汁物の出来が
定食をスムーズに食する
潤滑油としての役割を担い
食べ終わったあとの
定食食べた感に影響を与え、
そのような考えが
割り箸を割ったり、
おしぼりで手を拭いたり
している準備段階で
あれこれと浮かんでは消えて
心も定食一色に染まる準備をします。


しっかりとした食事。
バランスのとれた食事。
安心感のある食事。
安定感のある食事。


ごはん、みそ汁などの汁物が
あることが前程の定食は
ごはんとおかずの相性が大事です。
定食の前につく名前はおかずの名前です。
安心と安定を常に求められる
ポジションであります。


割った割り箸が
うまく割れなかった、という
いつもの姿で
食べ始めます。


みそ汁経由おかずと行くか
直行でおかずに行くかは
そのときの気分で決めるのですが
人によっては
それぞれの流儀があり、
定食の食べ方もいろいろとあります。
けれど、大きく2つに分けると
この2つの路線だと思います。


この日、注文しましたのは
豚肉竜田揚げでした。
生姜焼きに使うような
少し厚めの豚肉を衣で揚げて
身をくねらせており、
なかなかお目にすることのない姿に
箸先は迷わず
豚肉竜田揚げに向かい、
つかみ、口に運んでおりました。


サクリという衣の軽い食感、
しっかりと味がついていて
くねらせた豚肉は
想像以上にやわらかく
ごはんのパートナーとして
良い仕事をしてくれ、
ごはんにとっても
うれしい出会いに違いありません。


ただ、ひたすらと
食べ進め
知らず知らずに食べ終わります。


満たされたお腹に
お茶っこをゆっくりと飲み
まったりと余韻を感じながら
マンガを読みます。


定食を食べているときは
無心に近い感覚で食べています。
どこか、癒しを感じているのかも
しれません。
心は無防備になって
力を抜いて、
リラックスをしているのかも
しれません。


お会計をしまして
お店の扉を開けて
外に出ますと
冷たい空気が待っているのですが
そんなことは気にせずに
食べた食べたと
満たされた感覚のほうが大きく
お店をあとにしました。


ごちそうさまでした。



一那
盛岡市みたけ5-7-50
019-648-8068
11:30~14:30
17:30~20:00
定休日:月



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岩手県盛岡市在住。もりおかの中から感じたことを書いております。個人的なブログです。【このブログについて】

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